2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働法に関するスレ

1 : ◆0KF/UBMvVE :2006/09/30(土) 02:01:36 ID:JFLY7FIj
最近、サービス業で準社員契約をして働き始めたものです。

いくつか労働法に関する(間違ってるかも知れませんが)ことを質問したいと思ったので、新規スレを立てさせてもらいました。
宜しくお願いします。

@例えば面接時に「土日は出れるか?」と聞かれ「出れます」と答えたときは
 どの程度まで出勤の義務があるのでしょうか?
 やはり突発的に入れない日とかはあると思うんですが、土日の休みは
 無理、と結構キツイ口調で言われてしまいました・・・

Aサービス業なので、色んな環境の方が働いてるんですが、そこで
 質問があります。

 相対的に考えて、主婦の方とかは家庭があるので、時間を優先されやすいのは
 分かります。逆に若い独身の人はいいように、シフトを組まれます。

 これって相対的に考えたらしょうがないのかも知れませんが、絶対的に考えたら
 差別になったりしないのでしょうか?
 もちろん、主婦の方と独身の人で自給などの待遇は何一つ変わりません。

B間違ってたら申し訳ないんですが、休みを何に使うかを言う義務ってありませんよね?
 (どこかの条文にありませんでしたっけ?)
 そこで、シフト決めの時に休みたい理由を無理やり聞こうとするのって
 違法にはならないのでしょうか?


 何か知っている方いらっしゃったらお願いします。
 何か間違ったり、的外れなことを書いていたら申し訳ないです。





2 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 02:07:14 ID:fbnnVp0N



●ローカルルール(http://school5.2ch.net/shikaku/
第十条 自分のためだけに単発の質問スレを立てることは禁止です。
第十五条 質問者が第六条から第十一条の規定に反する行為をしたときは回答しないで下さい。

※特に最近、単発質問スレが多く、一部の住人の方がそれに回答しているケースをよく見ます。
このような行為はローカルルール違反ですので、絶対にしないようお願いします。






3 :無責任な名無しさん:2006/09/30(土) 15:31:01 ID:hBunUWQ8
一日の労働時間の中に休憩が無く、休憩しなかった分を残業代に回す会社は法律に違反してますか?所長いわく休憩してたらこの会社は回らないらしい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)