2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学 教員公募の本音】スタッフ&経営状態・年齢差別・宗教

1 :桃太郎侍:2006/10/28(土) 16:38:13 ID:2Nze+a8e
研究者人材データベースJREC-IN (http) ://jrecin.jst.go.jp/
などに載っている
大学教員の公募に関する、本音・暴露がほしいです.
(ガセじゃなくて、これじゃーあかんと思っている当事者からの書き込みがほしいな)

例えば、

 ○ 公募している大学・学部・学科に問題がある
   (i) 金がない・経営がやばい(トイレがクサイ汚いは良い目安)
   (ii) ワンマン経営(私立に多いが、最近は国立にも・・・)
   (iii) スタッフに人格障害者などがいて雰囲気わるい.(よくあるんだなこれが)
   (iv) 現スタッフのレベルがおしなべて低く(研究やめて労働組合やってるとか)本来、公募できるようなでない
   (v) 雑用が異様におおくて研究させない など

 ○ 今回の公募は、実質的に内定者がいる(よく聞くはなしっすね)

 ○ 募集に関して公または隠れた妙な差別がある
   (i) 年齢差別アリ(若くて使い勝手のいいやつ)
   (ii) 性別差別アリ(きれいなほうがよいとかいってる.関西に多い?)
   (iii) 宗教差別アリ(理系の公募なのになぜか牧師の推薦状がいるとかよくある.恥だよな?)



2 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/10/28(土) 16:45:25 ID:???
>>1は文系
間違いない

3 :桃太郎侍:2006/10/28(土) 16:50:39 ID:2Nze+a8e
>>2
俺はバリバリ理系だよ(ちなみに公募で2回移ることに成功してます)

例ですが

応募資格:
(1)博士 (またはPh.D.) の学位を有し、高い研究能力を持ち、学生の教育と指導に熱意を持
つ者であること
(2)日本語あるいは英語で講義ができ、英語でも会議などに参加できる者
(3)キリスト教信徒であること(教派は問わない)
応募書類:
(1)履歴書(日英両語で各1通、英語のみでも可)および業績リスト
(2)4名の推薦者名および推薦者の連絡先(うち1名は所属教会の牧師またはこれに準ずる人で
あること)

これ自体、国内では違法ではないんですが、この大学は、同時に同募集をかけていたんです.
海外向けの募集要項には「(3)キリスト教信徒であること」はないんですよ.
まあ、なんか恥ずかしくないですか・・・

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/10/28(土) 17:17:03 ID:???
>>1さん、この板じゃ、満足いくレスが付かないと思うぞ。

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/10/29(日) 21:57:18 ID:5S3MVbn6
>>1
ICU?じゃあ当然だ.「理系なのに」という問題ではない.
ICUではなくても,キリスト教系大学のごく一部にはそういう条件がある.

そこまで行かなくても,「理解のある者」という条件ならかなり多い.
その場合,入学式などの式典で賛美歌などを歌うが,そのあたりは大丈夫か
(歌わない,妨害する等を行わないか)という点を面接で尋ねられたりする.

いずれにせよ,嫌なら応募しないに限る.

6 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/10/29(日) 22:34:09 ID:vGZcXiYe
何か似たようなスレが他板にあったぞ。
大学教員公募の実態、みたいなスレタイで。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)