2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■   廃校されるべき歯科大・歯学部   ■■

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/18(土) 16:25:30 ID:???
なぜ歯学部の定員は減らさないの?
■妥当な歯学部定員

北大30、北療×
東北30、岩医×、奥羽×
新潟×、日潟×
医歯50、東歯50、日歯50、日大50
昭和×、鶴見×、神歯×、明海×、松戸×
愛学50、朝日×、松歯×
阪大50、大歯50
広大30、岡大×、徳島×
九大30、九歯30、福歯×、長崎×、鹿大×

総定員500人


2 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/18(土) 16:46:43 ID:???
簡単に歯科医過剰解決できます。

私立歯科大受験させないで
倒産させればいい。

国公立は700人程度なので
解決。

歯科医師国家試験も
1500人にしぼろう。

松本、奥羽、明海、朝日、北海道医療、岩手医科など
に我々医科歯科卒」と同じ歯科医師免許与えるのは
おかしい。


3 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/18(土) 19:05:11 ID:???
>松本、奥羽、明海、朝日、北海道医療、岩手医科

こういう馬鹿るつぼ大って募集人員が半端ねえーべ!W
100〜160人/1学年

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/18(土) 19:19:18 ID:???
医師不足なのに歯科医は 、 、 終わってる。

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/18(土) 21:29:03 ID:???
廃校no.1はどこだろう?



6 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/18(土) 23:21:39 ID:???
松本、奥羽、北海道医療、朝日、日歯新潟、日大松戸、福歯は必要ない。
近くに国立がある私立歯は全廃すべき。

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 01:17:08 ID:???
岩手医科、明海、鶴見、広島、岡山、徳島、長崎、鹿児島、九歯も即刻廃止すべし。

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 03:06:09 ID:???
だいぶすっきりしたね
>>6.7

9 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 04:12:27 ID:???
結局は、こんな感じ?

北大50
東北30
医歯50
阪大50
広島30
九大50

九歯50

東歯50
日歯50
日大50
愛知50
大歯50

10 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 04:35:39 ID:???
定員は全部30名でいい。多すぎるから。

11 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 04:47:15 ID:???
オマエラ他にやることあるだろw

12 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 13:03:57 ID:MjkAITng
私立の定員が50になると学費はいくらになるんだろう?

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 13:37:17 ID:???
女子学生に間しては身体で払ってもらえれば問題ないがね。

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 20:34:45 ID:3ongLkWM
国立は阪大、医科歯科以外廃校。
私立は東歯、日歯、大歯、日大以外助成金打ち切り。
これで、問題ないだろ。医学部以上の難易度になるぞ。

15 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 23:20:54 ID:???
国立は阪大、医科歯科+北大、東北大、九大、九歯以外廃校。
私立は東歯、日歯、大歯、日大以外助成金打ち切り。
計10校これで、問題ないだろ。医学部以上の難易度になるぞ。
地域的偏りを無くすため新潟、岡山、愛学も存続か?

16 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 23:21:58 ID:???
お前らもっと2ちゃんで訴えろよ

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 23:25:55 ID:???
奥羽、松本、日歯新、明海、神歯、鶴見、朝日、福歯卒は
歯科界の恥

日大松戸と日歯新潟の募集停止と
松本歯科大学、奥羽大学、岩手医科、朝日大の定員割れ廃校は
実現可能でしょうねww

18 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 23:27:00 ID:???
福岡県の財政難により九歯大も廃校か


19 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 23:26:58 ID:???
にっぱの新潟はいらんかなぁ

20 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 23:32:53 ID:yOdmH6QG
愛知学院も要らないな

21 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 23:36:10 ID:???
国公私立大の存在価値ランキング

医歯
阪大
九歯
東北
東歯
日歯
愛学
北大
九大
大歯
日大
昭和
岡山
広島
鶴見
新潟

【↓これより下は全く存在価値がわからん】
神奈川歯科
福歯
徳島
長崎
鹿児島
日大松戸
明海
朝日
北海道医療
奥羽
松本
岩手医科
日歯新潟

22 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 23:38:27 ID:???
バカ歯科6大学
岩手医科、奥羽、松本、朝日、明海、日歯新潟

23 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 23:40:06 ID:???
【難関歯科5大学】
医科歯科、阪大、九大、東北、北大

24 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/19(日) 23:42:20 ID:???
名古屋地区はバカ歯科医院だらけなのかなww

朝日、松本、愛知卒ばっかだしww

25 :人文:2006/11/20(月) 00:31:58 ID:???
定員割れしていない私大歯学部なんて今時無いのだろうね

26 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/20(月) 08:06:33 ID:???
愛知学院を筆頭に鶴見大、奥羽、岩手、大歯、朝日は、一般前期試験の募集人数を絞って
偏差値操作をしています。

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/20(月) 08:09:36 ID:???
6年間学費
大阪大学 300万
奥羽大学 3000万
大阪歯科 4000万
松本歯科 6000万+寄付金

28 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/20(月) 08:13:02 ID:???
北海道医療大学→北海道歯科大学
奥羽大学→東北歯科大学
鶴見大学→鶴見歯科大学
明海大学→城西歯科大学
朝日大学→岐阜歯科大学

に改名させようぜ


29 :学籍番号:774 氏名:_____ ::2006/11/20(月) 08:14:00 ID:GgWxPQkL
岐阜市の歯医者は、ほとんど朝日大学卒


金儲けしか考えないので、もういやになる


30 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/20(月) 21:10:24 ID:VUhAfDW+
高級スポーツカー乗り回しているボンボンはそれを買っただけで国立歯学部6年間の学費を上回る
って書くと凄いな・・・

31 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/20(月) 22:45:58 ID:???
慶応薬学部は元共立薬科大で、慶応医学部歯科は東京歯科大が!?

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/20(月) 23:55:44 ID:???
【歯科大学合併案】
北海道医療大学→札幌医科大学
岩手医科大学→岩手大学
奥羽大学→福島県立大学
鶴見大学→横浜市立大学
神奈川歯科大学→慶応大学
明海大学→早稲田大学
日大松戸→千葉大学
日本歯科大学新潟→新潟大学
松本歯科大学→東京理科大学
朝日大学→名城大学
大阪歯科大学→近畿大学
福岡歯科大学→福岡大学

33 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/21(火) 00:05:04 ID:???
【頭の良さげな大学名ランキング】
東京歯科大学
大阪歯科大学
日本歯科大学
日本大学歯学部
昭和大学歯学部
岩手医科大学歯学部
神奈川歯科大学
福岡歯科大学


【いかにもバカそうな大学名ランキング】
朝日大学歯学部
奥羽大学歯学部
明海大学歯学部
松本歯科大学
鶴見大学歯学部
北海道医療大学歯学部

【あっても良さげな大学】
帝京大学歯学部
新潟歯科薬科大学
近畿大学歯学部
関西医科歯科大学


34 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/22(水) 01:31:32 ID:???
私立歯学部がその教育能力を遙かに超えた定員の学生を募集している。
歯科医師が絶対的に足りなかった時は無いよりはマシと言うことで黙認していたが
歯科医師が飽和状態になってしまった以上無能なのはいらない
そういう意味合いもある

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/22(水) 01:32:57 ID:???

歯科医増えすぎると質低下?…厚労省「抑制」提言

 歯科医師の資質向上などを話し合う厚生労働省の検討会
(座長=斎藤毅・日本大学名誉教授)は21日、
2025年には歯科医師が必要数を約1万1000人上回るという推計をもとに、
国家試験の合格基準の引き上げなどで、
歯科医師数を抑制する必要があるとの見解を示した。

 総人口が減少するにもかかわらず、
歯科医師数は毎年1500人のペースで増加しており、
検討会は「歯科医師1人当たりの患者数が減少することで、
質の低下を引き起こす」と指摘。
その上で、国家試験合格者や、歯学部の定員の削減などについて、
早急に検討するよう提言している。

読売新聞:http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061121i515.htm

36 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/22(水) 13:56:24 ID:???
歯科医師過剰が続く中、厚生労働省の検討会は21日、歯科医師数の伸びをゼロとするには、
新たに歯科医師となる人を現在より約55%減らす必要があるとの試算を盛り込んだ中間報告を
大筋でまとめた。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2006112101029




37 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/22(水) 18:45:52 ID:???

http://www.asahi.com/life/update/1122/001.html
歯科医師の養成、1割削減を 厚労省検討会、提言へ
2006年11月22日00時56分
 このままだと歯科医師が増えすぎて将来大幅に過剰
になりかねないとして、厚生労働省の検討会(座長=
斎藤毅・日大名誉教授)は21日、大学歯学部の入学
定員の削減などで、新たに養成する歯科医師の数を、
少なくとも毎年1割程度減らすよう提言する報告書を
まとめた。国家試験についても、合格基準の引き上げ
や出題内容について幅広く検討すべきだとした。

 同省の04年調査によると、歯科医師の届け出数は
約9万5200人。毎年約1500人のペースで増え
ているのに対し、患者数の推計は96年の約130万
人をピークに減少傾向が続いている。

 報告書は、このままの状態が続けば、歯科医師の数は
2025年に約1万1000人過剰になると推計。専門職と
しての魅力が低下し、歯学部の入学者の質が低下するととも
に、教育・研修に必要な患者数が足りなくなり、未熟な開業
医が増えて患者にも悪影響を及ぼす、などと指摘している。

 歯科医師数をめぐっては、80年代までに私立大学を中心に歯学部の開設が相次ぎ
、厚労省の検討会は98年にも歯科医師の10%削減を提言したが、
これまで入学定員は1.7%しか削減されていない。このため今年8月
、厚労相と文部科学相は、入学定員削減と国家試験の合格基準引き上げ
に積極的に取り組むことを再確認していた。






38 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/22(水) 23:48:52 ID:???
積極的廃校で行こう〜

39 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 05:54:35 ID:???
新規歯科医、55%削減必要=供給過剰の防止策−厚労省検討会が試算

 歯科医師過剰が続く中、厚生労働省の検討会は21日、
歯科医師数の伸びをゼロとするには、
新たに歯科医師となる人を現在より約55%減らす必要
があるとの試算を盛り込んだ中間報告を大筋でまとめた。 
(時事通信) - 11月21日21時1分更新

40 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 06:10:39 ID:???
■かなり現実的な歯学部定員と学生募集停止すればイイ大学

北大30、北海道医療50
東北大30、岩手医科50、奥羽50
東京医歯30、東京歯科50、日本歯科50、日大50
昭和50、鶴見50、神奈川歯科50、明海50
愛知学院50、朝日大50、松本歯科50
阪大30、大歯50
九大30、九歯50、福歯50

総定員950人

■以下募集停止
新潟×
徳島×
広島×
岡山×
長崎×
鹿児島×
日大松戸歯×
日本歯科新潟×




41 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 06:15:07 ID:???
国試合格率が6割ぐらいになるような予感ww

42 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 08:18:37 ID:???
国の方針としては
広大や新潟大は歯科衛生士養成大学になるらしいよ

43 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 14:17:32 ID:???
>>40
私立歯科大出だろおまえ?w


44 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 14:41:13 ID:???
私立つぶさなきゃ意味ねーだろ!
馬鹿の跡継ぎが
金払って免許買う構図を廃止しなきゃ患者がかわいそう。
東歯 日歯 日大 大歯以外の私立はつぶしたほうが
歯科医師のレベルは向上

45 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 15:28:51 ID:???
じゃあどうやって潰すんですか?教えてよ

46 :社会部:2006/11/23(木) 15:42:56 ID:???
>馬鹿の跡継ぎが
>金払って免許買う構図


kWSK !

47 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/23(木) 15:46:38 ID:???
歯科医師過剰なのは 日本歯科大っていう大学の責任なんだよ。

ここ元理事長が元歯科医師会会長でかつ今も参議院議員でな。
 自分の経営する日本歯科大の利益確保のため、私立歯科大定員削減反対して
 しかも水増し入学させて、歯科医師大量生産してんだよ。
 今もな。  
  この日本歯科大学と経営者一族の中原ってのを ぶっ潰さないと、歯科医師過剰問題は解決されないのさ。




48 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 03:17:01 ID:???
使える主要歯科大卒者ランキング

1東京医科歯科大学
2大阪大学
3九州歯科大学
4日本大学松戸歯学部
5東京歯科大学
6日本大学歯学部
7大阪歯科大学
8日本歯科大学生命歯学部
9日本歯科大学新潟生命歯学部

49 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 03:22:54 ID:???
伝統も実績も無い、以下の歯学部以外は廃止でよろしいですか?
特に北海道医療とか福岡歯科大とか新設歯科大はイランだろ
マジで国立2校は現実的だよな
この2大学以外の歯学部附属病院は医学部附属病院に吸収されたし。

1東京医科歯科大学(定員60)
2大阪大学(定員60)
3九州歯科大学(定員100)
4日本大学松戸歯学部 (定員100)
5東京歯科大学 (定員100)
6日本大学歯学部 (定員100)
7大阪歯科大学 (定員100)
8日本歯科大学生命歯学部(定員100)
9日本歯科大学新潟生命歯学部(定員100)

計820人


50 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 03:27:03 ID:???
東京医科歯科→東京農工と合併
明海大→慶応と合併
昭和大、東京農大→早稲田と合併
これで慶応も医歯薬理工が勢ぞろい
早稲田も医歯薬理工が勢ぞろい



51 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 03:28:30 ID:???
マジ獣医なみに定員下げてくれないかな
俺らの未来が...

52 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 03:30:02 ID:???
北海道医療、岩手医科、松本、朝日、奥羽、明海、鶴見、福岡歯科、長崎、鹿児島の存在価値がワカラン

53 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/24(金) 03:31:20 ID:???
明海→聖マリ、合併とか無いのかな
聖マリアンナ医科大学歯学部ww


54 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/26(日) 22:06:27 ID:qEM9PHws
ふつーに考えて埼玉医科だろ明海なら、すげーちけーぞ。

55 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/26(日) 22:33:44 ID:???
いや明海なんかはとっくに要らない危ない大学ランクトップ圏入ってる

56 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/26(日) 23:59:22 ID:???
私大と国立大じゃ、研修時は何が違うか詳しく教えて。
私立の方が楽って聞くけど。実際どうよ。

57 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/27(月) 00:18:37 ID:???
私大歯学部なんて今も昔もとんまなとこだったろ

58 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/27(月) 22:38:27 ID:???
医薬の合併狂騒時代からぽつんと取り残された「歯」、歯歯歯…歯…

59 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/28(火) 23:36:07 ID:???
同地方内の私大歯で合併がありそう。そうでないと定員減らせないでしょう。

60 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 00:19:47 ID:???
国立卒の先生が開業する歯科医院はProfile≠ノ
大阪大学歯学部卒とか東北大学歯学部卒、岡山大学歯学部卒
って書いてるだけでウハクリ間違い無いwwwwww
最近良く、私立卒の先生が経歴にやたらと国立大学博士課程修了って
掲げてますけど、そんなの一切一般人に通用しませんから、残念wwww

まあ、関東でもマイナーな東京医科歯科大は私立と勘違いされること多いだろうな
九州歯科大なんて福岡人でさえ私立大学と思ってる患者多いしwwwwwwwww

一般人が考えるデキル歯科大学ランキング
1大阪大学
2北海道大学
3九州大学
4広島大学
5岡山大学
6東北大学
7長崎大学
8新潟大学
9徳島大学
10鹿児島大学
11東京医科歯科大学

日大卒とか生きてて恥ずかしくないの?
日大松戸って何?wwwwwwwwwwwwwww


61 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 00:32:23 ID:???
>>59
【私立大学統合案】
北海道医療→廃校
岩手医科+奥羽大学
日本大学+日本大学松戸
埼玉医科大学+明海大学
昭和大学→廃止
日本歯科大学新潟歯学部→廃校
東京歯科大学+鶴見大学
早稲田大学+日本歯科大学
慶応大学+神奈川歯科大学
松本歯科大学→廃校
名城大学+朝日大学
愛知学院大学→廃校
近畿大学+大阪歯科大学
福岡歯科大学→廃校

【国立統合案】
北海道大学
東北大学+新潟大学
東京医科歯科大学
大阪大学+岡山大学+広島大学+徳島大学
九州大学+長崎大学+鹿児島大学

62 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 00:35:36 ID:???
大阪大学歯学部附属病院と東京医科歯科大学歯学部附属病院
以外の国立大学歯学部附属病院が医学部附属病院に吸収されたのは何故ですか?
だれか教えて

63 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 13:38:07 ID:???
薬学が4年と6年になったんだから、歯学も研究者養成の4年コースとかつくればいいのに。
名前が歯学だとあれだから、医学部医科学学科とかに半分わければいけんじゃね?
私大はともかく、国立ならやってけないことはないような希ガス(広島の研究コースみたいに)
生物系学部との差別化のために、どうにかしないといけないとは思うが。

64 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 18:39:12 ID:???
薬学と一緒にすんな
薬剤師なんて所詮コメディカル、放射線技師や歯科技工士レベルだよww

65 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 18:51:19 ID:???
実際、阪大や東北大など医歯薬が揃ってる大学でも薬学の方が偏差値は高い。

66 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 18:52:19 ID:???
薬学部の4年出と6年出?
うそおー!一律6年制であるだろ?

67 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 18:56:35 ID:???
歯学部のほうが受験科目数多いからなw
そら見た目、薬学のほうが偏差値高いのは当然だろ

68 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 19:00:33 ID:???
医歯薬が揃っている有名大学ランキング

1阪大
2北大
3九大
4東北大
5岡大
6広大
7長大
8徳大
9日大
10昭和大

69 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 19:03:51 ID:???
歯薬が揃っている有名大学ランキング(医除外)
1奥羽大学
2愛知学院大学



70 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/29(水) 19:51:09 ID:???
>>64
3行以上になっちまったが、ちゃんと文章読んでからレスしろよw

>>66
4年制の薬科学科と6年制の薬学科の二つを持ってる大学が多いよ(名前はそれぞれだが、主に国公立)
後者は卒業と同時に薬剤師国家試験受験の資格が取れる薬剤師養成、
前者は研究とかの方面にすすむ人用とからしい(大学院に何年か以上在籍で薬剤師の受験資格がもらえるらしいが)

71 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 01:47:49 ID:???
言いたいことはわかるが実現は難しいだろうね。


72 :  :2006/11/30(木) 12:51:34 ID:9eOt5IlD
突然失礼しますm(__)mこれから先歯学部と薬学部どちらが安定すると思いますか‥?受験で悩んでいて‥‥.

73 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 12:52:57 ID:???
どうみても歯医者の方が将来性ねえだろ(AA略

74 : :2006/11/30(木) 14:14:14 ID:9eOt5IlD
すみません↓
コメントありがとうございますm(_ _)mホホ

75 : :2006/11/30(木) 14:16:37 ID:9eOt5IlD
すみません↓
ご意見ありがとうございますm(_ _)mホホ

76 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 16:38:23 ID:???
いやぁ、それほどでも。

77 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/11/30(木) 20:25:25 ID:???
しかし強いよねー私立歯科大学協会はw


78 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 02:03:24 ID:???
阪大と九大の勢力地域にある長崎大、鹿児島大、徳島大は存在価値全く無し。
東北、新潟みたいなクソ田舎に何校も歯科大は、いらないので
医学部を持っている岩手医科、昭和大、新潟大も廃止。
北海道医療、奥羽、鶴見、明海、朝日、福歯は歯科衛生学部に変更。
九歯は県立で財政圧迫しているので廃止。
医科歯科と阪大以外は学部生募集停止で大学院化。


79 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 02:21:54 ID:???
いい考えがあるんだけど
全大学が一斉に5年間学部の募集停止したら?
これで5000人ぐらい歯科医師減少するでしょww

80 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 02:27:10 ID:???
それか全大学が最低1組と統合することで決着するとかさあ
北大が北医を吸収。
東北が奥羽、岩手医科を吸収。
新潟が松本を吸収。
愛知学院が朝日を吸収。
東歯が明海を吸収。
神奈川歯科が鶴見を吸収。
東大が医科歯科を吸収。
阪大が大歯を吸収。
岡山が徳島と広島を吸収。
九大が九歯と福歯を吸収。
長崎が鹿児島を吸収。


81 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 02:53:50 ID:???
臨床歯科医が問題になってんだから、研究にまわせばいいじゃない。
広島なんて臨床研修のひどさには定評があるんだから、研究コース拡大で全員大学院にいかせればおk(実際にそういう動きがあるみたいだし)
就職先は…まぁ…歯科医よりひどいかもしれんが…。

82 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 10:01:46 ID:???
マジな話だけど昔、岩手大学が岩手医大を吸収して岩手大の医学部と歯学部に
なる話があったんだが、アフォな岩手医大のお偉いさんたちが断ったんだぜ。
素直に吸収されてれば・・・と思う今日この頃。

83 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 16:35:38 ID:???
>>80
中四国地方で一番危ないのは、岡山大学だよ。
文科省は中四国で一個ぐらいにしたいらしいが、岡山を残す理由がない。
広島は唯一のコース制教育になり、大学院大学になって金も入るようになった。
そいで口腔保健学科を作って、技工士のコースまで作った。
で、今は衛生士・技工士の大学院まで作ろうとしてる(これができたら、ほぼ潰せなくなる)
徳島も口腔保健学科作って、歯学科の定員を減らしてアピールをしてる。
中国と四国って考えたら、四国に唯一ってのもある程度の強み。
こんな中、岡山だけがあまり対策をとってない。
医学部はともかく、歯学部はね…ってな感じ。

84 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/01(金) 17:10:18 ID:???
妙に説得力があるのがクヤシイ・・・
母校なのにビクビク・・・

85 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 02:07:50 ID:???
>>83
何言ってんの?
広大の歯学部校舎見た?
徳大の歯学部校舎見た?
どちらもスンゲーボロいのは
廃校の可能性があるから校舎の立替に予算が降りないんだよ
それに比べ岡大、阪大、九大、長崎は新病院建築中or建築済だしなww

86 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 02:09:17 ID:???
新潟、徳島、広島、長崎、鹿児島はマッチングで定員割れ起こしちゃってよww

87 :某開業医:2006/12/02(土) 02:22:35 ID:4ab/19oJ
私が、広島大学歯学部に入学したとき、医学部医学科との合格最低点歯9点しか違わなかった。入学した学生自身も多分に驚いた。医学部には当時薬学科があった。現在はやっと薬学部になった。この薬学かとは30点ほど合格最低点に差があった。現在は20点ほど
薬学部のほうが最低点は上だ。歯学部の定員が40人から急遽80人になった。かつ、新潟大九州大、東北などもほぼ同時に40人から80人に定員が増加し、おまけに岡山大、長崎、鹿児島などが定員80名でほぼ同時に開設された。徳島だけは60名であった。
このとき、当然、国立大歯学部の入試合格ラインは相当低くなった。それとともに、私立歯学部の合格ラインが下がった。ある大学では衛生士学校n落ちた学生が歯学部に受かった、との噂もあった。
私立で良いや戸思っていた学生がついでに国立もうけて、うかるつもりはなかったが受かってしまい、国立に行くことになった。したがってそのころ私立にいった学生は相当できがわるかった。ちなみに、阪大は相当以前、医学部の第二志望として歯学部の受験ができたが、
このころ、歯学部と医学部では合格最低点に100点の差があった。当時の学生は、阪大の中で歯学部学生と名乗ることがいやであったと言うことを聞いた。又北大では歯学部ができてまもなく、
他学部教授から、歯学部は北大から独立、(排出)するべきとの声が上がったことがある。
何とか、東大と京大にに歯学部を造るべきだ

88 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:00:56 ID:???
かかってこい!

松本歯科大学 37.5  2教科
奥羽大学歯学部 45.1  国家試験漏洩事件で有名
東京歯科大学  47.1  配点非公表
日本歯科大学  39.2   日本一の卒業生数。
(河合塾データより.ちなみにこれは正規合格者偏差値。)  



89 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:03:42 ID:???
国立定員削減⇒私立そのまま⇒私立歯科医師増加⇒粗悪な治療⇒患者困る⇒国民困る


90 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:07:04 ID:???
国立歯学部 偏差値68〜62 平均定員 50人  国立11校 年間約50万(学費免除あり)

私立歯科大 偏差値37〜55 平均定員 130人 私立18校 年間約500万

今の歯科医師過剰問題は完璧に私立のせい。

国立の何倍もの勢いでヴァカ私立歯科医師が増殖されている。

国家試験は私立でも受かるように超易問ばかり。

国立は試験対策しなくてもほぼ100%近く合格する。

私立は学校ぐるみの対策&漏洩で合格するのに必死。

いくら同じ国家試験を通ったからってこれでいいのか?

ほんとうに歯科医師は腕だけだと思うのか?

偏差値50以下の奴がどういう奴か、学歴版の諸兄ならわかるだろ?

そんな奴に自分の身体を診て欲しいか?

91 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:08:06 ID:???
歯科医師の腕が良いか悪いかなんて解るのか?

適当にやったほうが痛みがでないの知ってるか?
神経の治療を適当にやっても5年は痛みがでないんだぞ?

私立の歯科大出た奴が、卒後改心して猛勉強している確率がどれだけあると思う?

どうせ俺は馬鹿だと開き直っている奴が1番タチが悪い。

歯医者としてのプライドなんて鼻からないから、粗悪な治療で金儲けに走る。

残念ながら、歯医者の良し悪しは素人には見極められない。

早い、安い、痛くないの牛丼要素くらいでしか判断つかないだろ?

50歳になった時に泣いても遅い。

92 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:17:15 ID:???
私立歯学部の低偏差値ぶりが、歯科医師の現状を端的にあらわしている。
高い学費払ってもペイ出来ないのわかってるから、バカしか入学しない。
国立がある程度の水準をキープしてるのは、医学部崩れが多いから。

歯医者を取り巻く環境は非情に厳しい。58などは私立の関係者だろう。
口八丁で詐欺まがいに入学させ、ケツの毛まで搾り取る。
これが私立歯科大の正体。 


93 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:17:51 ID:???
歯医者の勤務医は 月給だけ つまり ボーナスがない。

だから 月給60万でも リマ-ンの 月給40万 ボーナス付きと同じくらいの年収
になる

94 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:20:51 ID:???
歯科医は入り口に出身校を明示してくれ
頼むから。。

うまいへたの評判が判ればいいが
良くわからないときは

朝日大卒や奥羽大卒、東京歯科大卒、大阪歯科大卒、福岡歯科大の歯科医と
東京医科歯科大卒、大阪大卒など旧帝卒の歯科医がいたら 間違いなく後者を選ぶから

95 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:21:31 ID:???
「おまえ奥羽だな!」って言われるのが、一番凹むそうです。


96 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:24:02 ID:???
「おまえ、オウムだな!」っていうぐらい凹みそう

97 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:26:18 ID:???
       例年   国家試験問題差し替え年
某国立    100%⇒95%

某私立     90%⇒65%

某M歯科    60%⇒30%

問題が差し替えられても5%しか変わらなかった国立。

問題が差し替えられると30%も変わる私立。

奥羽発覚時の学生のコメント
「国家試験くらい受からせてあげないとかわいそう」
「どこでもやってる。」
「なぜうちだけ叩かれるんだ?」


98 :うひょっひょ:2006/12/02(土) 08:29:27 ID:0qAS/4xb
>87
北大の話は本当。歯学部と水産の入学試験合格最低点を比べると
水産の方が高かったらしい。教養部でも歯進の授業はかなりレベルが
低かったとの噂もあった。いわゆるお荷物学部。水産はある意味北大
の看板だったけど。

99 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:29:56 ID:???
国立歯学部VS私立歯学部徹底比較

            国立        私立
   学校数      11        18
   入試       公正       不透明(裏口あり)
   定員       50人      120〜160人
   定員合計    550人      2550人
   偏差値     60〜65(5教科6科目〜)37〜55(易問2〜3科目)
   授業料      50万       500万+献金
  国家試験合格率   95%       85%(漏洩あり)
  直前問題差し替え時 90%       60%(漏洩できず)
  エリート意識    低い        特に高い
   器用さ      個人差あり     全員器用だと言い張る。
   金満度      低い        高い
   研究       強い        弱い
   

毎年、国立の4倍もの数の私立歯科医師が排泄されている現実・・・。

被害をこうむるのは国民なのにね・・・。


100 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:31:56 ID:???
歯科業界なんて構造不況業種だから、しっかりした担保がないと銀行は金貸してくれないよ。
20年前から歯医者は過剰だって言われてたんだから、まったくお先真っ暗。
まあ、女性が結婚後、パートとして働くには有利な資格だな。
歯学部の男は、卒後は歯科医師にこだわらないほうがいいよ。
まあ、ひとつの資格を取ったという程度に思っておけばいい。


101 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 08:33:15 ID:???
一般的な私立歯科大生

中学時代も不勉強

高校は無名校普通科、商業科、工業科

高校時代も不勉強

周りの友達は皆、高卒就職か、専門学校。

親が金持ちなばかりに何の目的意識もなくモラトリアムとして大学生に。
私立歯科大以外に受かりそうにない。

入学金1000万、裏口あり、偏差値40台の私立歯科大に入学

入学後は学校あげての国家試験受験予備校

それでも合格しそうにないので、教授が泣く泣く問題漏洩。

それでも低合格率

それでも何年かやれば一応合格できる

晴れて歯科医師

エリート意識の芽生え

横暴化

粗悪治療、過剰治療、金満主義、やり逃げ治療

ほとんど努力しないで、親の金で大学入学、その後も努力せず、国家試験で不正。
官僚よりも、政治家よりも、銀行よりも叩かれる存在では?

医療費減らすんだったら、先ず私立歯科大への助成金を廃止しろ!


102 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 10:26:24 ID:???
>>85
まてまて、広大も今工事の真っ最中だよ。
で、病院や校舎のボロさとかと俺のレスとの関係性は?
まともに反論できないのならレスするなよw

103 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 10:30:17 ID:???
>>102
オマイの意見には同意できるがオマイの書き方が気に食わない

104 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 10:36:54 ID:???
あぁ全くだ

105 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 11:09:38 ID:???
徳島の人間だけど、たしかに岡大は危険だと聞くな
自分のところも大丈夫なわけではないんだろうけど

106 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 11:13:49 ID:???
九州の人間だけど、中四国地方の評判なんて全く聞きません

107 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 11:51:39 ID:???
一時期、全国で一番あぶないといわれてたのは、広島だったよな。
執行部ががんばって盛り返して今に至るらしいけど。

108 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 14:02:56 ID:???
危機感があったからいろいろやったんだろうし、できたんだろうね
岡大も旧六の強みがあるんだから
臨床的に口腔外科とかに特化してもよさそうなのに

岡大の中身・実情がどんなのかは全く知らないがwww

109 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 15:23:22 ID:???
微妙に伸びてるな。
やっぱ週末は暇なヤツばっかりなんだなw

110 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/02(土) 21:17:10 ID:???
あのーーー、名門私立歯学部って具体名で挙げるとすると
どこの大学ですか?

111 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/03(日) 00:11:11 ID:???
歯だけを学ぶ学部もあったんだ?w
中途半端だね!
ってか歯って何を学ぶの?歯だよね?
磨いてればいいだけの歯をなにしたいの?ww

112 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/03(日) 00:14:42 ID:???
夜釣りなんて久しくやってねーな。
ガキの頃はよくイカ釣ってたもんだけど。

113 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/03(日) 01:39:50 ID:???

鳥肌実こそ真のタブーに挑戦する芸人である。 石倉とかいう青二才は、鳥肌を見習いたまえ。

(約10年前の彼の発言 ↓)

鳥肌実 - 街頭演説
http://www.youtube.com/watch?v=6g3Be9zZvrs

「朝鮮半島はいまや負け犬根性一色でございます!

 ゴロツキ国家、北朝鮮に拳を上げましょう!

 目には目を! ミサイルにはミサイルを!」

(聴衆)こわぁ〜い、このひとぉ〜

鳥肌実 - 街頭演説 3
http://www.youtube.com/watch?v=nAzYsX7rDls
鳥肌実 - 街頭演説 2
http://www.youtube.com/watch?v=EZV8twyG0qQ





114 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/03(日) 05:27:22 ID:???
■私立大卒のクセして国立大の学位(博士)を掲げたり、
研修などで国立大の医局に属していたのを素人には判別しにくいように
上手く経歴を記載してるHPがやたら多いのですがww
このような傾向が私立歯科大卒の矯正の先生に多いみたいですねww。

115 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/03(日) 05:30:03 ID:???
■何処の学部卒か曖昧にしている歯科医院は失せろ
国立の学位掲げている(ロンダ組)だけの歯科医もヤバイ。

116 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/03(日) 05:33:09 ID:???
■最近は患者も情報に敏感で私立卒の歯科医には見てもらいたくない人が
多いようだねwwwwwwwwwwwwwwww
私立卒の歯科医院は崩壊wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
西日本には優秀な歯科大が分布しているが東日本はバカ率が高いね
東海北陸地方なんて最悪ww
愛知、朝日、松本卒の歯医者が蔓延ってるらしいなwwwwwwwwwwww

117 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/03(日) 05:46:50 ID:???
北海道医療(北大卒のバカ子息が入学)
岩手医科(東北大卒のバカ子息が入学)
日本歯科新潟(新潟大卒のバカ子息)
愛知学院(周辺に高偏差値の国立大が無く国立卒のデキル子息が志望→高偏差値→しかし入学者偏差値は極低)
朝日(高額学費の大歯にも逝けない関西の貧乏歯科医院のバカ子息が遠征)
奥羽(学費が安い→明海にも受からない関東の貧乏歯科医院のバカ子息が入学)
松本歯科(学費が高い→全国の金満医療系のバカ子息が入学)
福岡歯科(九大、九歯大、広島、長崎、鹿児島卒のデキル子息が志望→全国私大の中でも高偏差値)


118 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/03(日) 18:39:32 ID:???
>>111

歯歯歯(ハッハッハー)

119 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/04(月) 03:26:44 ID:+xz02GmT
ここに何人か大学関係者いるよね。

統廃合案見たら現実に話でてたやつがあった。


私立歯は昔であれば全然国立卒と変わらないと思います。学費も安かったし競争率高かったので。


だからそんなに悪く言わないでください。今の私立歯は受験科目も少ないのでレベルは必然的に下がります。その分だいたいの教授たちは学校をあげて生徒をどうにかして歯科医師にしようとサポートする姿勢は国立には絶対にありません。そこはご理解ください。

120 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/04(月) 04:36:15 ID:???
私立大生の半数は推薦入試で入学。つまり裏口。

121 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/04(月) 04:38:54 ID:???
歯学部は定員1,000人でも過剰

122 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/04(月) 11:28:43 ID:???
>>119
プギャーとしかいいようがないな。

123 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/05(火) 11:57:42 ID:mNJc8fF3
この、学籍番号774てなんですか

124 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/05(火) 12:23:00 ID:???
>>123
半年ROMってろ、カス。

125 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/05(火) 20:58:08 ID:Xi0D/8yS
今年、厚生労働省から定員削減の通達が出たけど減りますかね?

126 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/05(火) 21:01:09 ID:x8ZIxWav
>>117
うむ、そこの8校は所謂ブラック大学ですぞ、事実。

127 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/06(水) 01:01:49 ID:???
>>117
福岡だけ誉められてるのは気のせいか

128 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/06(水) 22:48:20 ID:8Uyf5zH1
>>117
福岡ってそんなに頭いいか?

129 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/06(水) 23:22:33 ID:???
福岡大学医学部歯学科?

130 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/07(木) 00:32:55 ID:???
歯科大ランキングによると

1愛知学院大
2福岡歯科大
3東京歯科大

この3校は確定

131 :中堅開業医:2006/12/07(木) 16:39:27 ID:jltid42F
阪大は設立当時、医学部歯学科であった。しかし、これは1年限りであった。初年度は医学部をぎりぎりで落ちた学生に、歯学科へ行くことを勧めて学生を集めた。
10名であった。入学した学生は入学後の成績いかんでは医学科へ移れると思っていた。設立された翌年、歯学部へと編成され直した。歯学科の学生は医学科への編入の道が閉ざされるので猛烈に反対した。
中には反対運動で、逮捕される学生まで出た。その学生は後に、某歯学部長や補綴学会会長までされた方である。阪大歯学部(医学部歯学科)ができる時、大歯を吸収する案が有った。しかし、大歯、白数氏、阪大、弓倉両氏とも乗り気でなく、独自に設立することになった。
このとき大歯が阪大歯学部になっていれば、関西での、歯科医の地位、評価も随分、現在と違ったものになっていたのでなかろうか。阪大の学生は専門課程2年間は完全に医学科と一緒に講義を受けていた。一期生は、すったもんだしながらも、それなりに良くできた。しかし、
歯学部となってからは学生の質が極端に悪くなり、
同じ試験を受けても医学部の学生はすぐに合格するにも拘らず、歯学部の学生はなかなか合格できなかった。

132 :中堅開業医:2006/12/07(木) 16:48:50 ID:jltid42F
学生も歯学部の将来に疑問を感じ、退学するものが続出した。3期生は10人中1人しか残らなかったと聞いたことがある。
この歯学部の学生だけなかなか基礎医学の試験に合格できない辞退が起きたので、大学では、それまで、基礎医学は歯学部も
医学部も同じ(医学部の)基礎医学講座の教授の講義を聴いていた。それで、医学部と歯学部の
講座、授業自体を別にし、口腔生理とか口腔解剖とか名前をつけ、講座も別にして、講義、試験を別にした。

133 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/07(木) 18:19:10 ID:???
日本語が不自由だと患者への説明が大変だろうなー。

134 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/08(金) 18:58:26 ID:???
医学部歯学科と歯学部歯学科のカリキュラム(シラバス?)って相違点は?

135 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/09(土) 15:37:12 ID:???
■妥当な歯学部定員■
北大30、北海道医療30
東北30、奥羽30、岩手医科−
新潟−、日本歯科新潟−、松本歯科30
東京医科歯科50、東京歯科100、日本歯科100、日大100、
昭和30、日大松戸−、鶴見30、神奈川歯科30、明海30
愛知学院30、朝日30
大阪50、大阪歯科50、
広島30、岡山30、徳島−
九大30、九歯50、長崎−、鹿児島−、福岡歯科30

総定員1000人 (国立220、公立50、私立650)

136 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/10(日) 12:33:24 ID:VCgbAfXz
 古い私立卒の歯科医だな?

137 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/11(月) 01:15:57 ID:???
>>134
医学部歯科口腔外科?
いまんところ歯学科は歯学部内にしか無いよ、診療科やけんきゅう講座は別として

138 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/11(月) 20:27:54 ID:rBXfOKWO
国立入って思ったけど、ポテンシャルが違うからどうこう言われても、
結局流行るか流行らないかは、腕次第じゃね?
私立出でバリバリ儲けてる歯医者も世の中に一杯いるしなー。
私立をどうこう言う前に国立だからってのんびり構えずに、
腕を磨こうや〜〜〜〜!!!!

139 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/12(火) 01:32:44 ID:1joXiDI4
私立が困るからのんびりしててくれ。

140 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/12(火) 01:36:19 ID:???
国立って腕磨くトコではないよな。
大学院大学化してる、旧帝+医科歯科、広島あたりは特にそうだと思うんだが。

141 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/12(火) 04:10:32 ID:???
国公立は研究メイン

142 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/12(火) 22:38:27 ID:???
>>141
歯の研究など税金を無駄遣いしているだけ。
しかもまともな実績なし。

143 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/13(水) 00:39:32 ID:???
>>142
失礼なこというなよw
いまどき、ホントに「歯」とか「口腔」の研究してるヤツなんてほとんどいねーぞ。
例えばうちの大学だと、口腔解剖学講座とかだとしても中で研究してるのはゲノムだったり、
口腔細菌学でも、口腔関係なく細菌学全般やってて、かなりの成果をあげてるらしい。
歯科理工のトコも歯科材料に限らず広くやってるみたいだし。
歯科の明目だけの他学部の普通の研究となんら変わりない。

144 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/13(水) 01:12:57 ID:???
無駄に必死だろ
けど、間違いではないか

145 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/13(水) 13:20:52 ID:???
>>140の言った大学は、たしかに大学院大学化、研究にシフトしていくことによって廃止を免れてるからな。
残りの国公立は厳しい立場になるよな。
まぁ旧帝+医科歯科の歯学部がつぶれるような事態になったら日本は終わったようなもんだがw
しかし、そんな中に食い込んだ広島はホントしぶといな。

146 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/13(水) 22:52:47 ID:???
九大
北大
東北大
九歯大
広大

どの大學卒の先生に治療してもらいたいですか?

147 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/14(木) 15:52:53 ID:???
妙なラインナップだな。

148 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/14(木) 20:13:04 ID:5odCzINu
はっきり言って6年制学部がいらん。
欧米では6年制学部がなく、6年制研究科の医療系大学院しかない。


149 :ぷにゃんこ:2006/12/14(木) 20:19:14 ID:t2FCTfo2
思うんだけど、別に家に金があるから安全な私立の歯学部にいったっていいんじゃないの?
そういう選択肢があるんだから。単に私立だとアホって決め付けれない。
問題は、国立と私立の偏差値があまりにも違いすぎるっていうところだと思う。
あと、国立に入るメリットは授業料が安い。それだけ。開業したら私立も国立も関係なく技術だけ。
いらんプライド持たないほうがいい。

150 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/14(木) 20:25:19 ID:???
ほう、4年+4年の8年にしろって話か?w(州によっても違うか)
どういうことか説明してくれないかな。

151 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/14(木) 20:25:53 ID:???
言うまでもないけど、150は148宛ね。

152 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/14(木) 20:29:57 ID:???
>>149
いまどき技術だけじゃどうにもならないっしょ
パチンコでもやってろ

ただ、患者もバカじゃないから…いやある意味バカなんだが、
私立卒を敬遠するってことがあるらしい
広告打てないから人から聞いてってのだろうけど、そういうのが一番怖いよな

153 :ぷにゃんこ:2006/12/14(木) 21:01:07 ID:t2FCTfo2
パチンコも技術だけじゃどうにもならいじゃん。

154 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/14(木) 22:24:29 ID:???
>>153
いや、お前どっかの釘師の本はダメじゃんみたいなこと言ってなかったか?
それにひっかけただけだから、そこは気にするなw

155 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/14(木) 23:25:04 ID:???
>>149
医院内に国立大修了の学位を飾っているだけで患者は倍増だよ

156 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/14(木) 23:30:35 ID:???
私立卒は金に糸目を付けず2億くらいの豪華な歯科医院を作るから国立はいくら努力してもそこで雇われるだけ。

157 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/15(金) 00:04:15 ID:???
そういうトコの勤務医ならアリっちゃアリなんじゃね?w

158 :学籍番号775:2006/12/18(月) 03:33:32 ID:537Vpftx
井上陽水は歯医者の息子で、九州歯科大を受けたが、落ち、歌手になったて話、聞いたことあるあかい?
当時は、福岡歯科大がまだなかった。当然、入試福岡県内優先を行っていた時期である。彼にとって、落ちたことは良かった。
もし、福岡歯科大があったら、歯科医になって、しまっていたことだろう。したがって、福岡歯科が不要である。

159 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/18(月) 11:30:01 ID:???
サエキけんぞうみたいなパタンもあるやん

160 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/22(金) 21:07:15 ID:RjcgwvUh

歯科ってなんで多い?

161 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/23(土) 16:12:34 ID:???
>>160
私立歯科大は全部¥儲け主義しかなく
、学生からの多額の寄付金でウハウハしてきたから。
全国の成金が手を出しすぎたw

162 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/23(土) 16:59:02 ID:???
国公立だけで十分な気がするな。
私立全部いらないんじゃね?
伝統って何?それって食えるの?

163 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/23(土) 22:11:36 ID:Y2cLrvzm
私立歯学部卒は、大金投入して卒業してるから

開業してから悪どい金儲け主義の歯医者になる奴が多い

インプラント、インプラントって強引にすすめてくるのも

私立歯学部卒歯医者ばかり




164 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/23(土) 22:27:05 ID:Fqzrfomp
逆だね。
国立の貧乏人のほうがお金に憧れて歯科にはいったのに、意外と給料低い、開業には金がかかるって、金儲けにはしってるよ。
私立のお金持ちは学費はらっても親が金もってて援助があるから金に汚い診療はしない。大人の人間としてどうかってことはあるが。

165 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/24(日) 02:54:41 ID:???
国立卒は、なんだかんだで医学部落ちのヤツが多い。
そういうヤツは無医村で診療してやろうとか考えてたようなヤツが多いから、ある程度の給料でも結構頑張る。
逆に歯科医になったんだから、金を儲けてやろうってヤツもいる。

結局、金儲けに私立も国立もない。

166 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/24(日) 06:00:30 ID:US7xVt7s
そのとおり。
私立もおっとり人様に親切に、なぁんて育てられてるから、無医村だ、ボランティアだって希望もってた、が、頭が伴わなかったヤツも多い。
逆に国立も(昔の)偏差値だけで医がダメなら歯ってだけのヤツも多いだろう。
その点私立は覚悟きめて大金そそいででも行くわけだからモチベーションが高かったりする。
金に走るかどうかは、お人柄、お育ちの問題。



167 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/28(木) 05:34:28 ID:yoEbnSyr
こっちは断っているのに
やたら、
「安全だからインプラントしましょ。大丈夫だからインプラントしましょ」、

って、しつこく勧めてくる歯医者は、金儲けしか頭にないのか?



168 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/28(木) 12:58:41 ID:5N+8ZDYG
喫茶店やキャバレーより歯科医院が
多くなったら、歯医者も終わりだろうよ。
国立大学は医学部と合併して、もうだめぽでつ。
基礎系の教官削減決定!
講座も大講座でひとつでいいかもね


169 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/28(木) 13:21:08 ID:???
つまんね。

170 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/29(金) 04:10:19 ID:BkwA2Auu
中部地域は国公立の歯学部が少なすぎる

わけわからない怪しげな私立歯学部卒ばかりで嫌になる


171 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/29(金) 06:39:36 ID:???
≪地域別 大学歯学部定員≫

【北海道地区 160】
北海道大学歯学部 60
北海道医療大学歯学部 100

【東北地区 240】
東北大学歯学部 60
岩手医科大学歯学部 80
奥羽大学歯学部 100

【関東地区 1140】
東京医科歯科大学歯学部 100
東京歯科大学歯学部 130
日本歯科大学生命歯学部 130
日本大学歯学部 130
日本大学松戸歯学部 130
明海大学歯学部 120
昭和大学歯学部 100
鶴見大学歯学部 130
神奈川歯科大学歯学部 120

【中部地区 540】
新潟大学歯学部 60
日本歯科大学新潟生命歯学部 100
松本歯科大学歯学部 120
愛知学院大学歯学部 130
朝日大学歯学部 130

【近畿地区 190】
大阪大学歯学部 60
大阪歯科大学歯学部 130

【中国四国地区 180】
広島大学歯学部 60
岡山大学歯学部 60
徳島大学歯学部 60

【九州沖縄地区 380】
九州大学歯学部 60
長崎大学歯学部 60
鹿児島大学歯学部 60
九州歯科大学歯学部 100
福岡歯科大学歯学部 100

172 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/29(金) 06:54:56 ID:???
≪地域別 人口(万人)≫

【北海道地区 600】
【東北地区 900】
【関東地区 4400】
【中部地区 2400】
【近畿地区 2200】
【中国四国地区 1100】
【九州沖縄地区 1500】


173 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/29(金) 07:07:27 ID:???
≪妥当であると思われる地域別 大学歯学部定員≫

【北海道地区 60】
北海道大学歯学部 60
北海道医療大学歯学部 『廃校』

【東北地区 60】
東北大学歯学部 60
岩手医科大学歯学部 『廃校』
奥羽大学歯学部 『廃校』

【関東地区 540】
東京医科歯科大学歯学部 60
東京歯科大学歯学部 100
日本歯科大学生命歯学部 100
日本大学歯学部 100
日本大学松戸歯学部 『廃校』
明海大学歯学部 『廃校』
昭和大学歯学部 60
鶴見大学歯学部 60
神奈川歯科大学歯学部 60

【中部地区 120】
新潟大学歯学部 『歯科衛生士養成校』
日本歯科大学新潟生命歯学部 『廃校』
松本歯科大学歯学部 『廃校』
愛知学院大学歯学部 60
朝日大学歯学部 60

【近畿地区 160】
大阪大学歯学部 60
大阪歯科大学歯学部 100

【中国四国地区 60】
広島大学歯学部 『歯科技工士養成校』
岡山大学歯学部 60
徳島大学歯学部 『歯科衛生士養成校』

【九州沖縄地区 180】
九州大学歯学部 60
長崎大学歯学部 60
鹿児島大学歯学部 『廃校』
九州歯科大学歯学部 『廃校』
福岡歯科大学歯学部 60


174 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/29(金) 09:32:57 ID:???
中四国で岡山だけはねーよwwwww

175 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/29(金) 10:04:26 ID:???
>>174
>>83か。

176 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/29(金) 10:38:00 ID:???
まぁ廃校にしなくても削減すりゃいいんじゃね?とは思うけどな。

…というわけにもいかないもんか。

177 :学籍番号775:2006/12/29(金) 12:54:39 ID:ZSoDa6Xq
岩手医大歯学部は定員80名で成り立っているので、各私立大学も定員80名にすべきである。
又、国立大学は医学部歯学科になり、以下との連携を強めると良い。歯学部だけの私立大は。専門学校へと純化し、
六年制でなく4年制ぐらいの専門学校へと純化すると良い。

178 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/30(土) 03:00:39 ID:???
■全国大学ランキング確定版(代ゼミ、駿台、河合、ベネッセ平均)

【Aaa】:東大
--------------------------
【Aa1】:京大
【Aa2】:東工 一橋 阪大 
【Aa3】:東北大 早大 慶應 
--------------------------
【A1】:名大 神大 九大
【A2】:北大 筑波 広島 阪市 同志社
【A3】:お茶大 東外大 東京農工 ICU 上智
------------------------------------------------------------------
【Baa1】:千葉 金沢 岡山 熊本 首都大 阪府 理科大 関学
【Baa2】:横国 新潟 信州 滋賀 山口 長崎 鹿児島 横市 中央 明治 立命館
【Baa3】:群馬 埼玉 岐阜 名工 奈良女 鳥取 徳島 香川 兵庫県立 津田塾 関大
------------------------------------------------------------------------------
【Ba1】:弘前 山形 学芸 電通 富山 三重 和歌山 高知 愛媛 九工 学習院 立教 青学
【Ba2】:秋田 岩手 福島 宇都宮 茨城 山梨 福井 佐賀 大分 宮崎 琉球 法政 成蹊
【Ba3】:北見工 室蘭工 成城 明学 日本女子 日大 南山 龍谷 甲南 西南
---------------------------------------------------------------------------------------
【B1】:芝浦工業 独協 専修 東洋 駒澤 武蔵 国学院 神奈川 東京農業 武蔵工業
【B2】:札幌 札学 文教 聖心 東京女子 愛知 名城 京産 近畿 鳥取環境 修道 福岡
【B3】:玉川 桜美林 東海 東北学院 東京経済 大東文化 大妻 共立 中京 東電 フェリス
-----------------------------------------------------------------------------------------
【Caa】:拓殖 国士舘 文教 白百合 関東学院 実践 昭和女子 清泉 神戸学院 九州産業
【Ca1】:杏林 帝京 多摩 神奈川工科 産能 桐蔭横浜 東洋英和 大阪工業
【Ca2】:流通経済 城西 明星 横浜商科 文化女子 大阪経済 東亜
【Ca3】:東京国際 鶴見 湘南工科 駒沢女子 大同工業 奈良産業 高知工科

179 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/30(土) 03:22:08 ID:???
■全国大学ランキング確定版(代ゼミ、駿台、河合、ベネッセ平均)

【Aaa】:東大
--------------------------
【Aa1】:京大
【Aa2】:東工 一橋 阪大 
【Aa3】:東北 東京医科歯科 
--------------------------
【A1】:名大 神大 九大 早稲田 慶應義塾
【A2】:北大 筑波 広島 大阪市立
【A3】:お茶の水 東京外国語 東京農工 ICU 上智 同志社
------------------------------------------------------------------
【Baa1】:千葉 金沢 大阪外国語 岡山 熊本 首都大東京 大阪府立 中央 東京理科 関西学院
【Baa2】:横国 新潟 信州 山口 長崎 鹿児島 横市 名市 兵庫県立 明治 立命館
【Baa3】:群馬 埼玉 東京海洋 岐阜 名工 奈良女 鳥取 徳島 香川 静岡県立 津田塾
------------------------------------------------------------------------------
【Ba1】:弘前 山形 東京学芸 電通 富山 三重 滋賀 和歌山 高知 愛媛 九工 立教 青学 関大
【Ba2】:秋田 岩手 福島 宇都宮 茨城 山梨 福井 佐賀 大分 宮崎 琉球 法政 成蹊 学習院
【Ba3】:北見工 室蘭工 成城 明学 日本女子 日大 南山 龍谷 甲南 西南 立命館APU
---------------------------------------------------------------------------------------
【B1】:芝浦工業 独協 専修 東洋 駒澤 神奈川 東京農業 武蔵工業 京産 近畿 福岡
【B2】:札幌 札幌学院 文教 聖心 東京女子 武蔵 国学院 愛知 名城 鳥取環境 修道 
【B3】:玉川 桜美林 東海 東北学院 東京経済 大東文化 大妻 共立 中京 東電 フェリス
-----------------------------------------------------------------------------------------
【Caa】:拓殖 国士舘 文教 白百合 関東学院 実践 昭和女子 清泉 神戸学院 九州産業
【Ca1】:北海学園 杏林 帝京 多摩 神奈川工科 産能 桐蔭横浜 東洋英和 大阪工業
【Ca2】:流通経済 城西 明星 横浜商科 文化女子 大阪経済 姫路獨協 東亜
【Ca3】:東京国際 鶴見 湘南工科 駒沢女子 大同工業 奈良産業 高知工科

180 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/30(土) 04:10:13 ID:???
■全国大学ランキング確定版(代ゼミ、駿台、河合、ベネッセ、Z会、トライ平均)

【Aaa】:東大
【Aa1】:京大
【Aa2】:阪大 東工 一橋 東京医科歯科 
【Aa3】:東北大 九大 神大 早稲田 慶應義塾 
【A1】:北大 名大 東京外国語 大阪市立
【A2】:筑波 広島 東京農工 東京芸術 ICU 上智
【A3】:千葉 横国 お茶女 大阪外国語 首都大東京 東京理科 同志社
------------------------------------------------------------------
【Baa1】:金沢 奈良女 岡山 熊本 横市 大阪府立 立命館
【Baa2】:新潟 信州 山口 長崎 鹿児島 中央 津田塾 明治 関学
【Baa3】:群馬 埼玉 東京海洋 岐阜 名工 鳥取 徳島 香川 兵庫県立
【Ba1】:弘前 山形 東京学芸 電通 富山 三重 滋賀 和歌山 高知 愛媛 九工 立教 青学 関大
【Ba2】:秋田 岩手 福島 宇都宮 茨城 山梨 福井 佐賀 大分 宮崎 琉球 法政 成蹊 学習院
【Ba3】:北見工 室蘭工 成城 明学 日本女子 日大 南山 龍谷 甲南 西南 立命館APU
---------------------------------------------------------------------------------------
【B1】:芝浦工業 独協 専修 東洋 駒澤 神奈川 東京農業 武蔵工業 京都産業 近畿 福岡
【B2】:札幌 札幌学院 文教 聖心 東京女子 武蔵 国学院 愛知 名城 鳥取環境 広島修道 
【B3】:玉川 桜美林 東海 東北学院 東京経済 大東文化 大妻 共立 東京電機 フェリス 中京
【Caa】:拓殖 国士舘 文教 白百合 関東学院 実践 昭和女子 清泉 神戸学院 九州産業 
【Ca1】:北海学園 杏林 帝京 多摩 神奈川工科 産能 桐蔭横浜 東洋英和 大阪工業
【Ca2】:流通経済 城西 明星 横浜商科 文化女子 大阪経済 姫路獨協 東亜 福岡工業
【Ca3】:東京国際 鶴見 湘南工科 駒沢女子 大同工業 佛教 奈良産業 高知工科

181 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/30(土) 14:14:00 ID:6Ju0SkAf
1つの県に2つ以上の大学歯学部がないと教育内容が画一化されていて
まずいのではないか。
岐阜県なんか朝日大学しかないから、
どこの歯医者いっても朝日大学卒者で、
金儲け主義で同じ治療法しかしない
しかも朝日大学OB同士で談合している。
こんな汚い大学みたことない



182 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/30(土) 21:30:47 ID:???
>>177
岩手大歯科は定員の半分を医学部に振りわけるのでなかったか?
歯40名になって医学部医学科120名、で薬剤部160名でしたか


183 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/30(土) 23:34:09 ID:???
>>181
長野、富山、石川、福井、岐阜、愛知、三重、滋賀って
朝日、松本、愛知学院の支配下、県民が可哀想すぎる。
最低の治療しか受けられないんだよね

184 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/30(土) 23:34:42 ID:???
>>181
長野、富山、石川、福井、岐阜、愛知、三重、滋賀って
朝日、松本、愛知学院の支配下、県民が可哀想すぎる。
最低の治療しか受けられないんだよね

185 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/30(土) 23:36:04 ID:???
岩手医科って
松本歯科、日本歯科大新潟、奥羽についで倍率の低い歯科大だよな

186 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/31(日) 00:18:07 ID:???
歯科1番のばか大w

187 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/31(日) 02:13:26 ID:???
>183
せめて、岐阜大か三重大か金沢大などに歯学部があれば、

どんなにかよかったのに

朝日と愛知学院ではどうしようもない、



188 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/31(日) 02:19:22 ID:???
■増進会出版社2008大学入試ランキング

S 東京 京都
  東京医科歯科 札幌医科 京都府立医科 防衛医科
A 北海道 東北 名古屋 大阪 九州 東京工業 一橋 神戸
  旭川医科 自治医科 浜松医科 滋賀医科 奈良県立医科 和歌山県立医科
  慈恵医科 東京医科 関西医科 大阪医科 産業医科
B 筑波 千葉 東京外国語 大阪市立 岐阜薬科 九州歯科 防衛
  早稲田 慶應義塾 埼玉医科 聖マリアンナ医科
C 東京藝術 お茶の水女子 大阪外国語 首都大東京 大阪府立
  ICU 上智 同志社 関西学院 金沢医科 川崎医科 京都薬科
D 埼玉 横浜国立 信州 金沢 奈良女子 広島 岡山 熊本 名古屋市立
 東京理科 立命館 東京薬科 明治薬科 大阪薬科
E 東京農工 新潟 岐阜 名古屋工業 滋賀 京都工繊 長崎 横浜市立 京都府立
 中央 津田塾 明治 昭和 関西 共立薬科 神戸薬科
F 小樽商科 山形 群馬 東京学芸 東京海洋 静岡 三重
  大阪教育 鳥取 徳島 愛媛 九州工業 鹿児島 北九州市立 兵庫県立
  学習院 立教 青山学院 甲南 昭和薬科 星薬科 大阪歯科
G 茨城 電気通信 富山 京都教育 和歌山 山口 高知 琉球 豊橋技科
  成城 法政 明治学院 日本女子 京都外国語 同志社女子
H 弘前 岩手 秋田 福島 宇都宮 山梨 福井 島根 鳴門教育 宮崎
 佐賀 大分 長岡技科 静岡県立 県立広島
  北里 南山 龍谷 京都女子 西南学院 新潟薬科 福岡歯科
I 室蘭工業 兵庫教育 福井県立 島根県立 岡山県立 尾道
 成蹊 日本 順天堂 専修 東洋 芝浦工業 学習院女子 フェリス女子 東京女子
 東海 東京農業 東京経済 名城 京都産業 近畿 福岡 立命館アジア 神奈川歯科 航空保安
J 北見工業 釧路公立 高崎経済 都留文科 秋田県立 奈良県立 下関市立 熊本県立
 奥羽 亜細亜 駒沢 関東学院 聖心女子 愛知 愛知学院
 佛教 帝塚山 武庫川女子 甲南女子 鳥取環境 広島修道 徳島文理 松本歯科 海上保安  
K 創価 帝京 拓殖 獨協 国士舘 國学院 大妻女子 武蔵工業 工学院
 山梨学院 中京 大阪工業 摂南 神戸学院 岡山理大 久留米 日本薬科 横浜薬科 第一薬科
ランク外 
 旭川、道都、札幌、札幌学院、北海学園、天使、酪農学園、北星学園、函館、青森、石巻専修
 八戸、東北学院、東北福祉、国際医療福祉、千葉工業、桜美林、日本橋学館、多摩、立正、産能
 目白、東京電機、武蔵、明海、神田外国語、駿河台、和光、上武、城西、諏訪東京理科、江戸川
 高千穂、愛国学園、桐蔭横浜、前橋工科、東京工科、神奈川工科、流通経済、日本文理、金城
 金城学院、中京学院、名古屋経済、名古屋産業、豊橋創造、名古屋学院、名古屋商科、朝日
 浜松、皇学館、大同工業、プール学院、京都ノートルダム女子、京都学園、花園、大谷、種智院
 京都創成、芦屋、流通科学、兵庫、甲子園、獨協姫路、関西国際、大阪学院、大阪産業、大阪商業
 大阪電気通信、大阪経済、大阪経済法科、帝塚山学院、IBU、桃山学院、阪南、奈良、奈良産業
 岡山商大、広島修道、徳山、宇部フロンティア、東亜、萩国際、山口東京理科、四国学院、四国
 九州共立、九州東海、第一経済、第一福祉、九州国際、九州産業、沖縄、名桜、沖縄国際

189 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/31(日) 05:30:35 ID:???
■大学ランキング2007 増進会出版社■

S 東京 京都
  東京医科歯科 防衛医科 自治医科 京都府立医科
A 東北 大阪 九州
  東京工業 一橋 旭川医科 浜松医科 滋賀医科
  札幌医科 奈良県立医科 和歌山県立医科 産業医科
  慈恵医科 東京医科 関西医科 大阪医科
B 北海道 筑波 名古屋 神戸 大阪市立 九州歯科 岐阜薬科
  早稲田 慶應義塾 埼玉医科 聖マリアンナ
C 東京外国語 東京藝術 千葉 お茶の水女子
  広島 岡山 首都大東京 大阪府立 防衛
  金沢医科 川崎医科 京都薬科
D 横浜国立 信州 金沢 大阪外国語 奈良女子 熊本 名古屋市立
 上智 東京理科 東京薬科 大阪薬科
E 新潟 埼玉 東京農工 東京学芸 滋賀 京都工繊 長崎 横浜市立
 中央 津田塾 ICU 昭和 同志社 星薬科 共立薬科 明治薬科 神戸薬科
F 山形 群馬 東京海洋 静岡 名古屋工業 岐阜 三重 京都教育 大阪教育
  鳥取 徳島 愛媛 九州工業 鹿児島 京都府立
  学習院 明治 立命館 関西学院 昭和薬科 大阪歯科
G 小樽商科 茨城 電気通信 富山 豊橋技術科学 和歌山 島根 琉球
  法政 立教 明治学院 日本女子 関西
H 岩手 弘前 秋田 福島 宇都宮 山梨 福井 山口 鳴門教育 高知 宮崎
 佐賀 大分 静岡県立 兵庫県立 県立広島 北九州市立
  成城 青山学院 新潟薬科 南山 龍谷 京都外国語 甲南 西南学院 福岡歯科
I 室蘭工業 長岡技術科学 兵庫教育 福井県立 島根県立 岡山県立 尾道
 成蹊 日本 北里 順天堂 専修 東洋 学習院女子 芝浦工業 東京女子
 神奈川歯科 東海 東京農業 東京経済 京都産業 同志社女子 京都女子 航空保安
J 北見工業 釧路公立 高崎経済 都留文科 秋田県立 奈良県立 下関市立 熊本県立
 奥羽 松本歯科 亜細亜 駒沢 関東学院 聖心女子 フェリス女子
 愛知 名城 佛教 近畿 武庫川女子 甲南女子 鳥取環境 広島修道 徳島文理 福岡 立命館アジア 
K 天使 酪農学園 東北学院 創価 帝京 拓殖 獨協 國学院 大妻女子 武蔵工業 工学院
 前橋工科 東京工科 神奈川工科 日本薬科 山梨学院 大同工業
 プール学院 京都ノートルダム女子 花園 大谷 大阪工業 神戸学院
 岡山理大 久留米 第一薬科 第一経済 第一福祉 海上保安

ランク外 旭川、道都、札幌、札幌学院、北海学園、北星学園、函館、
      青森、石巻専修、八戸、東北福祉、国際医療福祉、千葉工業、桜美林、日本橋学館、多摩、
      立正、産能、目白、東京電機、武蔵、明海、神田外国語、国士舘、駿河台、和光、上武、城西、
      江戸川、高千穂、愛国学園、桐蔭横浜、流通経済、日本文理、諏訪東京理科、
      金城、金城学院、中京、中京学院、名古屋経済、名古屋産業、豊橋創造、
      名古屋学院、名古屋商科、朝日、愛知学院、浜松、皇学館
      京都学園、種智院、京都創成、芦屋、流通科学、兵庫、甲子園、獨協姫路、関西国際、
      大阪学院、大阪産業、大阪商業、大阪電気通信、大阪経済、大阪経済法科、摂南、帝塚山学院
      IBU、桃山学院、阪南、奈良、奈良産業、帝塚山、
      岡山商大、広島修道、徳山、宇部フロンティア、東亜、萩国際、山口東京理科、
      四国学院、四国、九州共立、九州東海、
      九州国際、九州産業、沖縄、名桜、沖縄国際


190 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/05(金) 19:48:02 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【DES/麻布/医歯薬】歯科国験予備校スレ Part2 [医歯薬看護]

おい、受かってからこいよw

191 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/05(金) 19:52:28 ID:???
>>190
国試の予備校だから。

って、もしかしてお前は現役か院生なのか?
それこそこんなとこに来るなよ。

192 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/06(土) 05:22:51 ID:???




【北朝鮮付属大学】
大阪府八尾市に「北朝鮮付属大学」(日本でのスパイ活動の拠点?)があります。
この大学がどこにあるのかについて興味のある人は、検索HP(サイト)で
北朝鮮付属大学 と入力して調べてみれば、わかります。






193 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/06(土) 13:40:40 ID:???
【妹バラバラ殺人】 殺された妹は舞台女優として活躍、逮捕の兄は「まじめ」…歯科医一族の悲劇★8
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168048807/l50

194 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/06(土) 14:50:24 ID:???
予備校の先生によると、私大の歯学部を目指していたそうで

■偏差値(歯学系+主要理系学部)
70 慶應(医)
69
68
67 大阪医科(医)
66 東京慈恵会医科(医) 日本医科(医)
65 自治医科(医) 順天堂(医) 久留米(医)
64 慶應(理工) 早稲田(先進理工) 東京理科(薬B) 杏林(医) 昭和(医) 東京医科(医) 近畿(医)
63 早稲田(基幹理工) 早稲田(創造理工) 酪農学園(獣医) 東海(医) 日本(医)
62 日本獣医生命科学(獣医) 麻布(獣医) 北里(医) 東京女子医科(医) 東邦(医) 川崎医科(医)
61 早稲田(教育) 北里(薬) 京都薬科(薬B) 獨協医科(医) 帝京(医) 金沢医科(医)
60 上智(理工) 同志社(工A) 東京理科(理B) 国際基督教(教養) 聖マリアンナ医科(医) 慶應(看護)[2]
59 東京理科(工B) 共立薬科(薬) 名城(薬A) 埼玉医科(医)
58 立命館(理工A) 関西学院(理工) ●東京歯科(歯1期) ●愛知学院(歯前期A)  ← 私大歯学部最難関
57 立教(理) 東京農業(応用生物) 関西(化学生命工A)● 福岡歯科(歯)
56 明治(理工) ●日本(歯)
55 青山学院(理工) ●北海道医療(歯)[2] ●大阪歯科(歯)
54 中央(理工) ●明海(歯)[2]
53 芝浦工業(工) 学習院(理)● 昭和(歯1期)● 日本(松戸歯)● 日本歯科(生命歯)
52 法政(工) ●奥羽(歯) ●神奈川歯科(歯1期) ●朝日(歯)[2]
51 成蹊(理工A) 武蔵工業(工) 京都産業(工A)● 岩手医科(歯)● 鶴見(歯)
50 日本(文理、理工A) 甲南(理工A・E) 日本歯科(新潟生命歯)
49 東洋(生命科学A)
48 東海(理1期) 東京電機(理工A) 龍谷(理工) 近畿(生物)
47 東海(海洋) 工学院(工S・A)
46 岡山理科(理前期SA) ● 松本歯科(歯)[2]                     ← 私大歯学部オススメ

どう見ても馬鹿です




195 :???:2007/01/06(土) 15:03:42 ID:???
特大歯は今、定員40名になっちゃいましたぞ

196 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/07(日) 15:19:34 ID:???
私立歯科大学協会HPで入学定員が私大別に載ってる、
 グぐって見れや!w

197 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/07(日) 15:48:19 ID:???
>>196
歯科の他に、医科と薬科のをみたが、歯科が一番凝ってはいるな。
が、歯科だけ入試を前面に押し出しててどうかなぁ…って感じだったわ。

198 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/07(日) 19:13:51 ID:???
>>197
うむ、薬学と医学はたしかに入試は全面に出ていなかった。
が歯科は? なんでだろ? やはり歯は運営資金が学費頼りということか。

199 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/07(日) 20:59:44 ID:MHZCqpef
大学の医学部以外の卒業生や社会人にも医師への道を――。新たな医師養成をめ
ざす専門職大学院「メディカルスクール」の設置に向けて、東京都が07年度にも検討
を始める。研究や学問よりも診療や治療の実践に比重を置き、現行より2年短い4年で
医師国家試験が受けられる「バイパス」をつくる試みだ。医師法などの改正が必要にな
るが、都は「質の高い医師の確保は急務。医師養成のあり方に一石を投じたい」として
いる。

 都の構想は、弁護士や検事を養成する法科大学院(ロースクール)や、公認会計士
のための会計大学院などの医療版だ。モデルは臨床中心の米国のメディカルスクール。
専門家の間には「別の分野を学び、いったん社会に出てから改めて医師を志す人に
は高い目的意識があり、患者としっかり向き合える」と指摘する声がある。

 都は07年度にも外部の専門家を交えた検討会をつくり、カリキュラムや教員の確保
など具体的な内容を詰めていく。都立の首都大学東京や他の大学、病院への設置を
想定し、臨床教育のために都立病院の医療現場を提供することを考えている。

 その前提として、医師法の改正を国に働きかける考えだ。現行では、海外の医学校
の卒業生を除き、大学の医学部で規定のカリキュラムを最短6年間学ばなければ医
師国家試験が受けられない。都内で先行実施ができるよう、国に構造改革特区を申
請する方法も探る。

 メディカルスクールをめぐる議論では、文部科学相の諮問機関の中央教育審議会が大
学院のあり方を検討する中で議題にあげたが、医療界の慎重論を受けて結論は出ていな
い。都知事本局は「都が具体的な検討に入ることで、医師養成システムを考え直す機運を
高めたい。目的意識の高い医師が増えれば、特定の診療科医の減少や全国的な医師の
偏在解消にもつながる」と話している。

(一部略。全文はソース参照)
http://www.asahi.com/national/update/0106/TKY200701060318.html
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168168601/l50


200 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/08(月) 22:57:35 ID:jzdyjZZt
私立つぶさなきゃ意味ねーだろ!
馬鹿の跡継ぎが
金払って免許買う構図を廃止しなきゃ患者がかわいそう。

>>44 そのとおりだな。
それでばらばら事件も起きたしな。
患者もばらばらになりそう。

201 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/09(火) 02:06:35 ID:bm8e5hP0
歯科医師過剰問題の解決のために歯学部の定員を減らす方針だそうですが、
私立の抵抗にあって、減らすのは国公立だけだというのは本当ですか?

202 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/09(火) 02:12:43 ID:0HlhryRQ
今までもずっとそうだったろ?
減らす減らすといいながら編入推薦枠で、実質どんどん増やしてきた馬鹿私立。
しっかり数を減らしてきた国立。
だからいっそ馬鹿私大を全部つぶせって

203 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/09(火) 19:26:18 ID:???
短大生切断 凶行なぜ
『跡取り』重圧だったか
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070109/mng_____sya_____010.shtml

既に既出かもしれへんが何故何故入学容易な他歯科大学乃至地方歯学部を
受験しなかったのだろう?さらに親が日大OBなのに3回も蹴られる??
謎は深まるばかりである。


204 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 16:54:29 ID:???
私立歯学部は日大、日歯、明海(朝日)が二校持っているので
各一校潰せば300〜360人減少する

とくに明海朝日は総合大学化が裏目に出て経営状態がよくないので
救済措置をとれば喜んで1校潰すのに
文科省も厚労省も馬鹿だよねぇ

日歯、日大は歯科会での発言力保持のためにも
大学は潰したくないだろうけど
駿河台は患者がいない、新潟も患者がいない

ついでに北海道医療も患者がいないんじゃないのかな。

東歯は慶應とくっつくとかいう噂だし
経営状態が悪くなっても、売りに出せば
勝ち組有名私大が買ってくれるから強気なんだろうね。

ってことで合格率を下げない限り私立歯の淘汰はあり得ません。

205 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/13(土) 19:11:16 ID:???
ていうか、男女比率を1:1にすればいいと思う。

206 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/13(土) 19:25:19 ID:qEwH3b37
武藤勇貴は代ゼミメディカル模試で偏差値30台 第一志望の日大の順位は180人中170程度
頭悪すぎwww

207 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 01:07:07 ID:???
>>205
そんなもんじゃないのか?
うちの大学はそんなもんだよ。

208 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 08:44:06 ID:???
薬学部か獣医学部の認可をエサにして
歯学部を廃止させてやったらいいのに

209 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 19:14:36 ID:???
私立は潰せないんだから阪大と医科歯科以外の国立さっさと潰せ。

210 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 20:53:22 ID:5210ZW3u
つぶせないときまったわけじゃなし
馬鹿ばっかりになったら大変だろ

211 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 21:25:35 ID:???
国立でも私立でもいいからとっとと減らせ。
阪大・医科歯科・東歯・日歯・日大・大歯以外はいらん。

212 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 22:10:20 ID:???
いや国公立だけで十分

213 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 23:03:44 ID:???
実際問題、国公立とちょっとの私立だけで十分だよな。

214 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 23:04:36 ID:???
国公立イラネ(゚听)

215 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 23:30:53 ID:???
ちょっとの私立すらいらん

216 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 23:38:13 ID:???
しかし、歯学部ぐらいのもんだよな。
こんなに私立が台頭してるのって。
無駄に歴史があるのは分かるが…。

217 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 23:40:47 ID:???
無駄であほの歴史ね。

218 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 16:48:10 ID:???
私立が台頭していると言っても
国から支給される研究目的の予算などは
ほとんど国立にいってしまうの
アカデミックな分野では国立が圧倒的に強い

一方で歯科医師会のような組織となると
私立が圧倒的に強い
これは、数が多いから。
医師会の場合は国立が多いからね。

219 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/19(金) 23:05:00 ID:M+u28R5I
朝日大学は岐阜大学と合併して、岐阜大学歯学部になればいい




220 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/20(土) 08:57:25 ID:???
明海朝日以外は私立歯の経営状態はどこも絶好調らしいね。
とくに松本歯科大は私立で一番経営状態がいいらしい。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)