2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧乏】二部・2部・夜間学部【キャリアアップ】

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/04(月) 04:04:21 ID:qaezvx1h
貧乏人の味方、キャリアアップの手段として!

様々な理由で二部、夜間学部に通っていると思われますが、
理由は関係なしに、みんな仲良く語り合いましょう。

大学検索はここが便利!
大学入学情報図書館RENA
http://www.rena.gr.jp/

【質問など】
Q1.二部の利点は?

A1.夜間授業が主なので、昼間働いて、夜学校に行くことができます。

Q2.夜間ってバカばっかり?

A2.基本的には一部より偏差値は落ちます。
しかし、一部の学生にもいろいろいるように、
ピンからキリまでいます。

Q3.一部も入れるんだけど、なんとなく二部(夜間部)いきたいんだけど?

A3.お勧めしません。
モチベーションの維持や勉強の質などの観点から、お勧めできません。
入れるのであれば、一部に進学することをお勧めします。

Q4.二部(夜間部)から大学院に行けますか?

A4.もちろんいけます。
ただし、一部生よりもよりいっそうの努力が必要ですし、
周りには院に行く学生がほぼいないので孤独な戦いになります。

【注意】
このスレは利用人数が少ないので、
2日以上ageられていない場合はageてください。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/04(月) 04:32:39 ID:???
SAGE

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/04(月) 10:54:04 ID:tdXdja46
家が遠い奴は二部はやめたほうがいい。
基本的に週6、学校に通うことになるから。
昼間なら週3にまとめれるけどね。

つまり通学時間が倍になる。
片道1時間30分の場合、週3の奴は週9時間を通学時間に充てるが
夜間の場合は週6通うので18時間も通学時間に充てることになる。

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/05(火) 18:42:49 ID:r2qDlE7o
関東にある理系の夜間教えてくれ!!

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/05(火) 21:01:20 ID:???
そのくらい自分で調べられないと生きていけないよ

調べた結果をここに貼り付けたら添削してやる

6 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/07(木) 02:09:42 ID:jSyhYEjo
電通大と東京理科と工学院の3つでどうだ?

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/07(木) 02:24:11 ID:???
都立大忘れているぞ

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/08(金) 17:59:31 ID:Bv5vRS6a
都立大に夜間あったんだ。
知らなかったおーwwww

9 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/08(金) 18:04:53 ID:LfXNPY03
東海大にも理系の二部がある。

院進学は理科大や名古屋工業あたりなら普通に進学できる。
もちろん一部より進学率は低いけど、けっこう仲間はいる。
孤独ではない。

10 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/08(金) 22:31:21 ID:Bv5vRS6a
こういうことでOK?

【理系二部・夜間】
工学院大学
電気通信大学
東海大学
東京電気大学
東京都立大学
東京理科大学


11 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/09(土) 18:03:35 ID:mkMGrqc2
東京都立と言うか首都大学はもう二部はなかったような・・

12 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/13(水) 01:54:07 ID:iJVYMFUB
3に書いてあるとおり、専修大学はお勧めできない
どうしても神保町がいいなら1日に3コマ取れる日大がいいと思うよ

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/15(金) 23:07:33 ID:ODtGASn8
首都大は夜間ないよ

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/16(土) 02:45:52 ID:n2kjrrxi
【理系二部・夜間】
工学院大学
電気通信大学
東海大学
東京電気大学
東京理科大学

15 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/20(水) 12:28:39 ID:0c23UAbs
age

16 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/27(水) 08:20:40 ID:HGpV/CBP
ageとくよー

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/02(火) 22:59:48 ID:g/SJ0+ms
2部ってバカばっかだと思ってたがすごい人も結構いるんだな。
今まですみませんでした

18 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/03(水) 10:17:18 ID:jDy7VjyI
そこの大学だってピンキリでしょ?
二部はその差が大きいだけ!!

19 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/04(木) 13:58:28 ID:BQxFesrB
>>17
馬鹿は専修大の2部スレにいる。

20 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/05(金) 12:54:34 ID:m6Av2NwX
二部生なんですけど、
二部から院に行った方いらっしゃいますか?
まわりに誰もいないので、不安です。

21 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/08(月) 20:25:55 ID:xMZyPjTL
二部の院もある

22 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/11(木) 22:56:53 ID:I2CD/Bfx
二部からも行けるよ!
でも、研究室とか入れないなら厳しいかもしれない。

23 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/14(日) 19:43:49 ID:N5nrY4JV
理科大二部の上位はすごい!早稲田・慶応・上智・某国立等からの編入組や、1,2級建築士や弁理士、公認会計士
などできるやつらがうようよしてますよ、ぜひ入学してみなよ

24 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 00:20:36 ID:4PmTfIsQ
僕も来年M1ですよ、普通に勉強してれば二部でも行けます。学力と学校は関係ないとは言わないけど、勉強してる大学生自体少ないから自分が流される事がなければ大丈夫☆

25 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 00:52:14 ID:???
青山学院の二部って無くなったの?
国立も結構あった覚えがあるんだが。

26 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 12:01:22 ID:B0NcnLzW
>>24
詳しい話を聞きたいぞ!!
二部って研究室入れてもらうの遅くないですか?
うちのところ、4年の後期からで受験に間に合わないんですけど。

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 12:20:49 ID:nNUESrrH
☆専修大学二部に入学を希望する方へ☆
やめたほうがいい。

<その1>
専修大学二部は1日2コマしか授業が取れないので
基本的に週6、学校に通うことになります。
他の大学(←自分で調べよう)なら1日に3コマ以上取れるから週3にまとめれる。

例 日本大学 二部

<その2>
専修大学では3年前から法科大学院、昨年から法学部に政治学科が新設され
二部の授業は非常勤講師が勤めることが多くなりクソ授業ばかりです

<その3>
授業料が高いうえに
専修大学では”設備費10万円や学生会費や実験実習費などを毎年徴収”される
総額だと数十万円の違い
http://www.senshu-u.info/qa/#q13
入学手続時650,500円
2,3,4年度550.000円

例 東洋大学 二部
http://www.toyo.ac.jp/gakuseikatu/gakuhi_gakubu.html

28 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 17:07:14 ID:Tb9FHSHW
>>27
↑この人が>>19の馬鹿

29 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 19:20:53 ID:ham24xIO
働きながら二部に通う人は毎日確実に間に合うように仕事終れる人じゃないとダメですよ
確実に多留します
二部は出席関係ないイメージありますが実際出席やレポートなど結構厳しいです
学校側も社会人は歓迎してないんかなぁ

30 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/15(月) 22:58:26 ID:???
>>29
今の社会人は時間的な拘束が無い通信を選ぶんだよ。

31 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 12:10:40 ID:zNu+D2Dw
たしかに出席きびしい。
出席30点、テスト70点で60点以上で単位を認めるとか普通にあるし。
テスト一発勝負でかまわないのに。

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 12:43:25 ID:WjqtsWPq
2部出て就職ってある?
中企業には行きたいんだ。


33 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/16(火) 14:09:56 ID:???
就職してから、二部に入ったらどうだい。

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/18(木) 01:04:54 ID:gZmk9RvJ
就職口なんて十分あるから安心せい!!
ただし、フリーターになるとか言ってる奴もいるから、それに流されないことだね。

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/20(土) 01:27:19 ID:???
早稲田二文(今年から文化構想だけど)の社会人って難化した?
40人しか採ってないみたいだけど・・・
去年までは100人以上採ってたのにorz


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)